6 Gründe warum Sie ein Gastronomie Franchise gründen sollten

Veröffentlicht am

Sie überlegen, sich den Traum vom eigenen Restaurant oder Café zu erfüllen? Franchising hilft Ihnen, sich mit einem etablierten Geschäftskonzept mit weniger Risiko selbstständig zu machen. In unserem heutigen Artikel erfahren Sie, was für die Existenzgründung mit einem Gastronomie Franchise spricht!


Inhaltsverzeichnis:

  1. Die Gastronomie in Deutschland
  2. Ein eigenes Restaurant eröffnen – für wen ist das was?
  3. 6 Gründe die für die Gründung eines Gastronomie Franchise sprechen
  4. Franchise Gastronomie Deutschland: deshalb sollten Sie Ihr eigenes Restaurant eröffnen!


Wenn von Franchising in der Gastronomie die Rede ist, so denken viele direkt an die Systemgastronomie. Dabei ist die Gastronomie so unglaublich divers und bietet zahlreiche schmackhafte Optionen für Gründungswillige. Lassen Sie sich von unseren unwiderstehlichen Gründen überzeugen, dass ein Gastro Franchise ein wahres Fest für unsere Geschmacksknopsen sein kann! Entdecken Sie außerdem auf unserer Seite unsere große Auswahl an Gastronomie Franchises.


Die Gastronomie in Deutschland

Die Gastronomie gehört zum Gastgewerbe, was sich mit der speisengeprägten Gastronomie und dem Ausschank von Getränken befasst. Es handelt sich dabei um eine Dienstleistung, die in den Bereich der Gemeinschaftsverpflegung fällt. Die Umsatzzahlen im Gastronomiegewerbe sind in den letzten Jahren konstant angestiegen und werden für 2022 auf rund 63 Milliarden Euro geschätzt. Deutschlandweit gibt es knapp 71.800 Restaurants, worunter auch die Systemgastronomie fällt, an die 35.500 Imbissstuben, 11.600 Cafés und 4.300 Bars. Die unterschiedlichen Bereiche innerhalb der Gastronomie-Branche sorgen dafür, dass hungrige Menschen auf glückliche Art und Weise mehr als satt werden!


Ein eigenes Restaurant eröffnen – für wen ist das was?

Ein eigenes Restaurant zu gründen stellt für viel eine sehr reizvolle Idee dar. Wir denken an gutes Essen, beste, frische Zutaten, leckere Düfte, die einem das Wasser im Mund zusammen laufen lassen und glückliche und zufriedene Gäste. Jedoch setzt die Gründung eines Gastro Franchise mehr als nur eine Leidenschaft für leckeres Essen und guten Wein voraus. Als Franchisenehmer sollten Sie für die Gastro brennen, Freude an Kontakt mit Menschen haben, in der Lage sein, ein Team motiviert zu managen und dann zur Hochleistung aufblühen, wenn andere Feierabend haben und bei Ihnen als Gast einkehren.


6 Gründe für die Gründung eines Gastronomie Franchise


Grund #1: Die Gastronomie ist so divers!

Wenn Sie sich gerne in der Gastronomie selbstständig machen möchten, dann haben Sie hier die Qual der Wahl! Es gibt unzählige einzigartige Franchisekonzepte, mit denen Sie die Welt ein wenig leckerer machen können! Wie wäre es mit einer hippen Salat Bar, einem Vegan Restaurant, einer fruchtigen Smoothie-Bar, einem saftigen Burger-Lokal, einem stylischen Bakery Coffee Shop oder aber einem schnellen Imbiss, der gesundes Fast Food bietet? Außerdem können Sie sich für eine kulinarische Sparte entscheiden! So gibt es Franchise-Optionen, die asiatisches Streetfood perfektioniert haben, das japanische Sushi feiern, die italienischen Klassiker zum Besten geben oder aber Kichererbsen in allen erdenklichen Variationen in der arabischen Küche zubereiten. Diese unglaubliche Fülle macht es Franchisenehmern in spe schwer, sich für ein Konzept zu entscheiden!

Grund #2: Gastronomie Franchise – Diversität, die über Kulinarisches hinausgeht!

Haben Sie sich auf eine Franchisemarke festgelegt, so bieten zahlreiche Systeme unterschiedliche Konzepte zur Umsetzung an. So gibt es oft eine platzsparende Variante, sollten Sie an schnellen Konzepten an Hochfrequenzorten an Verkehrsknotenpunkten oder aber an Foodcourts in Malls interessiert sein. Außerdem gibt es auch Restaurants mit Sitzgelegenheiten in netter Atmosphäre, um die Gäste zum Verweilen einzuladen.


Grund #3: Die Deutschen lieben hochwertigen Genuss!

Auch wenn die Deutschen für ihre Sparsamkeit bekannt sind, so hat sich hier eine kleine Transformation in Bewegung gesetzt. Wir sind nun durchaus bereit, mehr Geld für guten Genuss auszugeben – vor allem, wenn es gut für unsere Gesundheit und unseren Planeten ist! Vor allem bei den Generationen X, Y und Z steht der bewusste Konsum im Vordergrund – das Motto Geiz ist geil hat ausgedient! Stattdessen dreht sich alles um regionale, gesunde und hochwertige Zutaten, die frei von Tierleid sind. Wir möchten kulinarische Besonderheiten genießen, die gut für Körper und Seele sind. Auch hier dürften in der nächsten Zeit noch viele spannende neue Food Trends auf uns warten!

 

Grund #4: Ein Gastronomie Franchise bietet den Gästen mehr als leckeres Essen!

Unsere Welt ist unglaublich schnelllebig und busy. Wir feiern daher die Momente, wenn wir aus dem Büro kommen und uns mit Freunden in unserem Lieblingsrestaurant auf einen netten Abend verabredet haben. Wer ein eigenes Restaurant eröffnet, der wird zum Socializing Hot Spot, wo sich Freunde treffen, erste Dates verbracht werden, Menschen lachen und unvergesslich leckere Momente zusammen verbringen.

Als Franchisenehmer mit einem Gastronomie Franchise bieten Sie Ihren Gästen mehr als „nur“ Essen, Sie bieten einen Ort des Wohlfühlens, des Genusses und laden Ihre Gäste ein, das Hier und Jetzt voll und ganz zu genießen! Gerade der Trend im Casual Dining hat die Gemütlichkeit, guten Stil und Lässigkeit kombiniert und lädt seine Gäste zum Entschleunigen und Genießen ein!

 

Grund #5: Mit Delivery Service erreichen Sie Ihre Kunden auch zu Hause!

Nutzen Sie die Digitalisierung und bieten Sie zusätzlich den gefragten Delivery Service an. Immer mehr Deutsche lieben es, das Essen in den eigenen vier Wänden auf der Couch zu genießen. Zahlreiche Food Delivery Apps machen es möglich und bringen die Verköstigung in das eigene Wohnzimmer. Die Digitalisierung sorgt so für ein bedeutendes Wachstumspotential vieler Restaurantbetreiber. Es gibt sogar Franchisekonzepte, die sich ausschließlich auf den Delivery Dienst konzentrieren, um Kosten zu sparen, da kein großflächiges Restaurant angemietet werden muss, was einen großen Kostenpunkt darstellt.


Grund #6: Kombinieren Sie unternehmerische Sicherheit mit kulinarischer Kreativität!

Als Franchisenehmer übernehmen Sie ein etabliertes Geschäftskonzept für Ihr Gastronomie Franchise, was sich in der Praxis bereits bewähren konnte. Das Konzept wurde hinreichend getestet, das Menü perfektioniert und an den Geschmack der Gäste angepasst. Außerdem erhalten Sie als Franchisenehmer umfassenden Support vom erfahrenen Franchisegeber und seiner Systemzentrale. Selbst wenn Sie Ihr Restaurant in Eigenregie managen, so werden Sie bei dieser Herausforderung nicht komplett alleine gelassen. Außerdem können Sie Ihrer kulinarischen Kreativität freien Lauf lassen, wenn es um inspirierende Ideen zur Weiterentwicklung des Menüs oder saisonale Specials geht!


 

Das könnte Sie auch interessieren:


Franchise Gastronomie Deutschland: deshalb sollten Sie Ihr eigenes Restaurant eröffnen!

Sie sehen also: viele schmackhafte Argumente sprechen dafür, dass Sie sich mit einem eigenen Gastro Franchise selbstständig machen. Widmen Sie sich einer leckeren Branche, die durch eine Fülle an Franchisekonzepten auszeichnet und die Kunden mit Glückshormonen versetzt!

Entscheiden Sie sich für das Konzept, was Ihre ideellen Werte widerspiegelt und zu Ihrer Persönlichkeit passt!
Seien Sie sich bewusst, dass Sie mehr als nur ein Restaurant, eine Bar oder ein Café für Ihre Kunden sind – Sie bieten außerdem einen Ort zum Entspannen, Wohlfühlen und Socializing!

Zahlreiche Konzepte lassen sich als kleiner Shop als kostengünstige Variante realisieren, so dass Sie ohne großen Druck erste Schritte in der Gastronomie-Branche machen können, bevor Sie sich an größere Projekte heranwagen!

______

Wir hoffen, dass wir Ihnen einen guten Überblick über Ihre Gründungsmöglichkeiten mit einem Gastronomie Franchise geben konnten. Sollten Sie weitere Fragen oder Anmerkungen zum Thema Franchising haben, dann setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung.

>> Lesen Sie weitere Artikel über die Gastronomie-Branche

Andere aktuelle Artikel

Einen Foodtruck in München starten

InhaltsverzeichnisFoodtruck: Was macht die Gründung so attraktiv? Eine [...]


Dienstleistungssektor: Warum Franchising den Einstieg so leicht macht

InhaltsverzeichnisDer tertiäre Sektor Franchise Angebote Franchisesystem [...]


DAS FUTTERHAUS – extrem positive Umsatzentwicklung in den letzten Monaten

Sowohl in Deutschland als auch auf dem österreichischen Markt wurde seit Anfang des [...]


Unternehmer werden – wie geht das?

  InhaltsverzeichnisUnternehmen gründen: die Voraussetzungen [...]


EIN UNTERNEHMEN GRÜNDEN

Selbständig nebenberuflich mit Franchising

Neben dem Job noch gutes Geld zu verdienen; wer träumt nicht davon? Das ist sehr [...]


EIN UNTERNEHMEN GRÜNDEN

Vertrauen in die Franchisewirtschaft: Warum auf Franchising setzen?

Wer sich mit einem Franchisesystem selbstständig machen möchte, der sollte besonders [...]


DIVERSE THEMEN - TRENDS
Hat Ihnen dieser Artikel gefallen?
Durchschnittsnote (4.75/5), 2 Bewertungen
Diese Franchise-Unternehmen könnten Sie interessieren
fit+ franchise

fit+

Alles, was du brauchst!

fit+ ist der Pionier und Marktführer Personalloser Fitnessclubs. Mit mehr als 70 eröffneten Anlagen in nur drei [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
5.000€
Mehr Infos
anfragen
Spare Rib Express Franchise Logo weiss

Spare Rib Express

Köstliche Spareribs, Burger und mehr, täglich frisch nach traditionellen Rezepten zubereitet

Natürlich ist Spare Rib Express vor allem für die köstlich marinierten Spareribs bekannt. Aber Spare Rib Express [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
20.000€
Mehr Infos
anfragen
EASYFITNESS Logo

EASYFITNESS

Lifestyle und Sport

EASYFITNESS ist eine als Lizenzsystem aufgestellte Fitnessklub-Kette, die ihren Mitgliedern „eine preisgünstige [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
30.000€
Mehr Infos
anfragen
Ciao Bella Franchise Logo

Ciao Bella

Gastgeber sein in Ihrem eigenen Restaurant: mit dem Marktführer im Pizza- Pasta-Segment auf mittlerer und kleiner Fläche.

Pasta, Pizza und Salate - italienische Spezialitäten in hochfrequentierten Lagen

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
50.000€
Mehr Infos
anfragen
Cotidiano Franchise Logo Client

Cotidiano

Frühstücks-Café, Bar & Restaurant | Ein Platz für dich – morgens, mittags, abends

Cotidiano ist ein Ganztagesrestaurant - ein Ort, an dem Gäste ankommen, sich entspannen und wohlfühlen können. [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
100.000€
Mehr Infos
anfragen

0 Kommentare

Einen Kommentar schreiben

Übrige Zeichen: 250