Ein Gastronomie Franchise auf türkische Art: CIGKÖFTEM macht’s möglich!

Veröffentlicht am

gastro franchise cigköftem

Erfolgreich mit Ihrem Gastronomie Franchise und Spezialitäten aus aller Welt

Frikadellen lieben die Deutschen, das ist gar keine Frage. Soll es aber vegetarisch oder sogar vegan sein, kommen die meisten Hobbyköche der deutschen Haushalte ins Grübeln. Allerdings bietet gerade die orientalische Küche beeindruckende Geschmacksmomente – und das meistens sogar ganz vegan, die meisten merken es nicht einmal, so schmackhaft kann vegane Küche sein.

>> Lesen Sie auch:

Das beweist auch das Gastronomiesystem Bona’me, dessen erster Standort 2009 in Köln eröffnet wurde. Seitdem boomt das Geschäft. Kein Wunder, denn das Konzept ähnelt dem des beliebten italienischen Restaurants Vapiano mit Selbstbedienung, offener Showküche mit frischer Zubereitung und brummenden Fernbedienungen, die sich melden, wenn die Pizza fertig ist. Das Ganze einmal auf türkisch-kurdisch übersetzt, mit einer ansprechenden Innendekoration versehen – und fertig ist das Erfolgskonzept. Mittlerweile gibt es über vier Standorte von Bona’me, wo sich Gäste hin und wieder nicht entscheiden können zwischen kurdisch-türkischen Spezialitäten wie:

  • Pide
  • Ciflik Sac
  • Makarna
  • Manti
  • Beyti
  • Mezze

Wie Sie sicherlich erahnen, stellt ein Gastronomie Franchise mit orientalischen Spezialitäten eine interessante Nische dar, die Sie für Ihre Existenzgründung nutzen können.

Wieso Sie sich für ein Gastronomie Franchise entscheiden sollten

Die Gasatronomiebranche boomt. Immer mehr Menschen interessieren sich für die Gründung eines Gastronomie Franchise. Kein Wunder, denn gerade in der Systemgastronomie ist es verlockend, einem starken und weltweit bekannten Franchisesystem beizutreten. Lukrative Einkünfte und einzigartige Karrierechancen erwarten denjenigen, der den Schritt wagt.

Gerade, weil der Schritt in die Selbstständigkeit mit einem hohen Risiko verbunden ist, bietet es sich an, sein Unternehmen mit Franchising zu gründen. Der Vorteil einer Franchisepartnerschaft besteht darin, dass Sie als Franchisenehmer von einer starken Marke profitieren, die bereits seit Jahren Ihr Image poliert hat, sowie von einer intensiven Unterstützung durch den Franchisegeber - lesen Sie hier mehr über die Vorteile des Franchising.

Das Cigköftem Franchise

Cigköftem ist ein Gastronomiebetrieb aus der Türkei, der 1993 gegründet wurde. Der Name Cigköftem steht traditionell für eine gut gewürzte rohe Hackfleischboulette, die man mit Zwiebeln und anderem Gemüse genießt. Köfte selbst sind als Boulette auf dem ganzen Balkan und im Nahen Osten verbreitet. Mehr oder weniger kann man sagen, dass man Köfte überall dort finden, wo früher das Osmanische Reich seine Finger im Spiel hatte.

Der Franchisegeber Cigköftem hat sich nun auf die vegane Variante von Köfte spezialisiert und sucht Franchisenehmer überall auf der Welt. Jeder, der schon mal Köfte probiert hat, weiß, wie lecker sie schmecken und die große Anzahl an orientalischen Restaurants in Deutschland, wie etwa Bona’me oder Cigköftem beweist, dass ganz eindeutig ein Markt für ein Gastronomie Franchise mit orientalischen Speisen besteht.

Allein die Zahlen sprechen Bände: In Deutschland gibt es rund 15.000 Dönerbuden. Der Trick am Döner Business? Selbst eine Wirtschaftskrise kann ihm nichts anhaben: Je weniger Geld da ist umso mehr liegt Fast Food im Trend. Mittlerweile dürfe die Zahl der Dönerbuden noch angestiegen sein und im europäischen Markt wächst die Zahl an Schnellimbissen dieser Art noch schneller, denn dort gab es bisher noch nicht so viele türkische Imbisse. Das gilt besonders für die Länder, die früher hinter dem Eisernen Vorhang lagen und immer noch großes Wachstumspotenzial für Imbissketten bieten.

Bei Cigköftem handelt es sich um ein Franchise, das ein wenig eleganter daher kommt, als die übliche Dönerbude. Da der Trend heutzutage weg vom Junkfood hin zu gesünderem Essen geht, das gerne auch ein wenig mehr als übliches Fast Food kosten kann, gibt es für eine vegane Franchise-Kette wie Cigköftem eine große Marktlücke, die man erobern kann.

Ein gutes Beispiel hierfür ist der berühmte Gemüse Döner Mustafa in Berlin, an dem fast jedem Tag zahlreiche Kunden Schlange stehen.

Das Alleinstellungsmerkmal, das Cigköftem in diesem Bereich des Marktes genießt, ist das Image eines Anbieters für gesunde, frische und vegane Produkte, die in einem Fladenbrot angeboten werden. Die Restaurants sollen schön und angenehm eingerichtet sein. Seit 2010 können auch Sie in Deutschland ein Cigköftem Restaurant eröffnen, unter folgenden Konditionen:

  • Ein Eigenkapitalanteil von 30.000 bis 40.000 €
  • Eine Investition in das Franchisesystem in Höhe des Eigenkapitals
  • Kenntnisse der Branche und Erfahrung in der Leitung eines Fast Food Restaurants
  • Eine offene und kontaktfreudige Persönlichkeit und eine Vorliebe für die Arbeit mit anderen Menschen

Im Gegenzug zur Franchisegebühr, die Sie bezahlen, erhalten Sie folgende Unterstützung:

Cigköftem bietet dem Franchisenehmer einen sogenannten Gebietsschutz an. Das bedeutet, dass für einen bestimmten Bereich um Ihr geplantes Restaurant herum keine weiteren Franchise-Restaurants von Cigköftem eröffnet werden.

>> Lesen Sie auch:

Existenzgründung mit einem Yaz Franchise

Neben Bona’me und Cigköftem erobert auch das Konzept von „Yaz“ mit seiner türkischen Gastronomie Franchise das Land des Döners und der Currywurst.

Das Unternehmen Yaz wurde im Jahr 2013 gegründet und verfügt mittlerweile über 2 Betriebe, die es sich gleichermaßen zur Aufgabe gemacht haben, „eine Prise Orient“ anzubieten.

Die Gäste haben bei Yaz die Wahl: Von Tajine, Teigröllchen, bis sogar hin zu spanischen Vorspeisen.

Weitere Möglichkeiten für Ihr Start ins Franchising auf türkische Art: Simitci Café, DIVAN oder Sultans of Kebap

Eine weitere Möglichkeit für Ihre Existenzgründung ist eine Franchisepartnerschaft mit dem Simitci Café. Das Unternehmen wurde im Jahr 2014 als Familienunternehmen gegründet. Mittlerweile ist Simitçi Cafe nicht nur ein geschützter Name, sondern auch eine GmbH, die seit 2018 in ganz Europa Filialen mit Partnern vor Ort eröffnet hat.

Das Konzept ? Jeden Morgen frische, typisch türkische Backwaren und Frühstücksmenüs: Ob Kahvalti, Köy Serpmesi, Sigara Böregi, Gözleme oder Tahin Pekmez : Bei Simitçi gibt es für jeden Geschmack etwas.

Nicht nur gibt es bei Simitçi für jeden Geschmack das Richtige, sondern das Unternehmen unterstützt auch seine Franchisenehmer intensiv bei der Gründung, bei de Investition und allgemein im Laufe des Franchisevertrages, während es einen Akzent auf die Bildung einer Vertrauensbeziehung setzt.

Auch das Unternehmen Noyan GmbH sucht derzeit nach Franchisenehmern für die DIVAN-Restaurants. Franchisenehmer müssen etwa 115.00 € Eigenkapital aufbringen.

Die Kette „Sultans of Kebap“ führt bereits mehrere Restaurants in Deutschland und auch Sultans of Kebap ist auf der Suche nach Franchisepartnern.

Vorschriften für die Eröffnung eines Imbisses

Sie wollen einen Döner Imbiss eröffnen? Dann sollen Sie an Folgendes denken:

  • Einen Nachweis darüber, dass Sie eine Schulung im Bereich der Lebensmittelhygiene absolviert haben
  • Eine Erstbelehrung nach Infektionsschutzgesetz vom Gesundheitsamt
  • Regelmäßige Hygienekontrollen durch das Gewerbeamt
  • Eine Gaststättenkonzession

Daten zum Franchising in Deutschland

Franchising erfreut sich in Deutschland hoher Beliebtheit. Im Folgenden ein paar Fakten rund ums Franchising (Zahlen aus dem Jahr 2016):

  • Es gibt in ganz Deutschland mehr als 950 Franchisegeber
  • Diese bedienen 120.000 Franchisenehmer
  • Die Franchisenehmer beschäftigen 698.000 Angestellte
  • Diese Angestellten erarbeiteten einen Umsatz von 106 Milliarden Euro jährlich.

Die Franchiseunternehmen arbeiten hauptsächlich in den drei Wirtschaftsbereichen Dienstleistungen, Handel und Gastronomie. Ihr Umsatz hat sich in den zehn Jahren zwischen 2005 und 2016 mehr als verdreifacht. Hochgerechnet auf das Jahr 2019 ist das ein Umsatz von mindestens 135 Milliarden Euro. Franchising ist absolut auf dem Vormarsch – das bestätigt auch die neuste Franchisestatistik.

Erfrischend Anders

Sie haben genug von all den Pizza Franchises oder Burger Franchises und suchen ein Franchisesystem, das so einzigartig ist, wie Sie selbst? Türkische Franchisesysteme sind allgemein in Deutschland noch nicht sehr verbreitet.

Wenn Sie nichts unter unseren Vorschlägen gefunden haben, was Sie anspricht – Wieso nicht an etwas vollkommen anderes denken, wie etwa:

Wie Sie sehen – die Ideen für ein passenden Franchise sind einfach endlos.

Egal, was Sie suchen – im Franchising werden Sie fündig.

Andere aktuelle Artikel

Neue Geschäftsideen im Franchising finden

  Auf dem deutschen Wirtschaftsmarkt gibt es bereits 1000 Unternehmer, die [...]


Franchise Angebote finden: Was Sie beachten sollten!

Sie haben Lust, ein Franchiseunternehmen zu eröffnen? Dann fehlt „nur“ der [...]


Do’s and don’t’s: Tipps für die Auswahl eines passenden Franchise-Unternehmens

Vielleicht denken Sie schon länger darüber nach, sich mit einem Franchise-Unternehmen [...]


Ruff's Burger: Gründen Sie Ihr eignes Burger-Restaurant

Das Franchise-Unternehmen Ruff’s Burger hat seinen Ursprung in der mobilen Gastronomie [...]


EIN FRANCHISE ERÖFFNEN - FRANCHISENEHMER WERDEN

Briefkastenfirma gründen: Wieso & weshalb?

Oft werden in Bezug auf Steuerskandale auch so genannte Briefkastenfirmen genannt. [...]


VERBÄNDE, INSTITUTIONEN ETC.

Selbstständig machen: Trennen Sie sich von diesen sechs Eigenschaften, um Erfolg zu haben

Das Franchising ist ein großartiges Vertriebssystem, das es Unternehmen ermöglicht, [...]


EIN UNTERNEHMEN GRÜNDEN
Hat Ihnen dieser Artikel gefallen?
Durchschnittsnote (4/5), 3 Bewertungen

0 Kommentare

Einen Kommentar schreiben

Übrige Zeichen: 250