Meeresfrüchte Restaurant eröffnen: Welche Möglichkeiten gibt es?

Veröffentlicht am

meeresfruechte ocean basket

Restaurants sind immer wieder ein beliebtes Thema im Franchising. Hegen auch Sie den Wunsch, Ihre eigene Lokalität zu eröffnen und Franchisenehmern die Möglichkeit zu geben, Anteile an dieser zu kaufen, müssen zunächst wichtige Entscheidungen getroffen werden. Ein bedeutender Schritt hierbei ist, sich für eine von vielen möglichen Formen von Restaurants zu entscheiden.

Sind nur einige der Möglichkeiten, die eine vielversprechende Zukunft garantieren können. Wir möchten Ihnen bei der Entscheidung helfen und Ihnen verschiedene Möglichkeiten vorstellen.

Restauranttypen: Von der schnellen bis zur gehobenen Küche

Nicht jede Variante eines Restaurants eignet sich für jeden Besitzer. Haben Sie nach Ihrer Existenzgründung weniger Startkapital, eignet sich möglicherweise ein Pop-up Restaurant, ein Food Truck oder vielleicht sogar ein Cafe Bike. Möchten Sie eine zwanglose Atmosphäre, sollten Sie es eventuell mit Fast Food versuchen. Wir zeigen Ihnen auf, welche Optionen Sie haben, wenn Sie Ihr eigenes Meeresfrüchte Restaurant eröffnen möchten.

Entspannte Atmosphäre in der Bar

In Bars stehen häufig die Getränke im Fokus – aber vielleicht ist das genau der Punkt, zu dem Sie hin möchten, denn neben einer Theke finden Gäste hier auch in Sitzecken Platz, die Sie je nach Belieben einrichten können. Setzen Sie jetzt auf Meeresfrüchte, haben Sie die Chance, sich von gewöhnlichen Bars abzuheben, denn während hier fleißig hinter der Theke ausgeschenkt wird, können Gäste dazu Seelachs & Co genießen.

In der Tat: Meeresfrüchte haben gleichzeitig etwas "exquisites" - aber auch etwas "gemütliches". Das hat auch Ocean Basket erkannt und bietet mit dem Meeresfrüchte Gastronomiekonzept ein einzigartiges zweites Zuhause für Kunden, aber auch für engagierte Franchisenehmer mit Persönlichkeit, die Wert auf Unternehmenskultur legen.

>> Erfahren Sie mehr über Ocean Basket in unserem Exklusiv-Interview mit der CEO Grace Harding.

Das gemütliche Bistro

Sprechen wir von einem Bistro, denken wir zunächst an ein Lokal im französischen Stil. Doch mitt-lerweile haben sich auch Bistros etabliert, die sich ganz auf den Verkauf von Meeresfrüchten fo-kussieren, wie etwa Ocean Basket.

 

Ocean Basket franchise

Ocean Basket

Mediterranean Home of Sea food

Ocean Basket, das Sea Food Restaurant aus Süd Afrika - ein klassisches Sea-Food Restaurant im Stil Casual Dining!

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
150.000€
Gastronomie, Restaurant & Fast-Food
Mehr Infos
anfragen

 

Für gewöhnlich ist diese Art des Restaurants sparsam dekoriert, lockt aber zugleich mit ihrer einladenden und gemütlichen Atmosphäre. Dabei finden sich oft Wein, Bier und auch Kaf-feespezialitäten auf der Speisekarte.

Schnell und einfach im Fast Food Restaurant

Fast Food Restaurants ziehen schon lange begeisterte Besucher in ihre Filialen. Diese Form des Essens überzeugt vor allen Dingen durch ihre Schnelligkeit und die günstigen Preise. Ein Schnell-imbiss dieser Art erfüllt in der Regel folgende Merkmale:

  • Speisen, die zur Mitnahme geeignet sind
  • Drive-in oder Straßenverkauf
  • Zahlung direkt bei der Bestellung
  • Eine begrenzte Speisekarte

Spielen Sie mit dem Gedanken, in ein bereits bestehendes Fast Food Franchise einzusteigen, soll-ten Sie sich bewusst sein, dass die Kosten auch schon mal höher sein können, als es bei einem unabhängigen Restaurant der Fall wäre.

Das einsteigerfreundliche Pop-up Restaurant

Möglicherweise sind Sie noch nicht ganz dazu bereit, in Ihr eigenes Lokal zu investieren, möchten Ihr Menü aber bereits an echten Kunden ausprobieren? Hier können Sie auf ein Pop-up Restaurant zurückgreifen. Diese Restaurants entstanden bereits in den 60er und 70er Jahren, können sich aber noch immer großer Beliebtheit erfreuen – vor allen Dingen, weil Sie hier weniger Zeit und Geld investieren müssen, als es bei einem gewöhnlichen Restaurant der Fall wäre. Dabei können diese an den unterschiedlichsten Orten aufgestellt werden: Sei es am Strand, an der Straße oder sogar in einem Lager.

Über der See im Schiffsrestaurant

Kein Restaurant passt besser auf die hohe See, als ein solches, das sich auf Meeresfrüchte spezialisiert. Hier bekommen Kunden nicht nur exzellente Speisen, sondern eine ganz besondere Erfahrung und eine der besten Aussichten, die sie sich wünschen können. Die Einstiegskosten hängen dabei selbstverständlich auch vom Ort und der Größe des Schiffes ab, können aber auch geringer sein, als die eines gewöhnlichen Restaurants.

Essen auf Rädern mit dem Food Truck

Vor allem in den USA, aber mehr und mehr auch hierzulande im Kommen, sind sogenannte Food Trucks. Auch hier sind die Investitionskosten geringer, als es bei einem größeren Restaurant der Fall wäre, weswegen die Trucks vor allen Dingen für Einsteiger eine gute Option sind. Das Praktische hierbei ist, dass Sie genau dort hinfahren können, wo sich Ihre Kundschaft befindet. Zudem müssen Sie weniger Mitarbeiter einstellen.

Fine Dining – Die gehobene Küche

Die gehobene Küche ist wohl die höchste Form eines Restaurants, für die Sie sich entscheiden können. Statt schnellem Essen zu servieren, geht es hier vor allen Dingen darum, dem Kunden in Punkto Speisen, Service und Atmosphäre bestens gerecht zu werden. Dabei finden sich nicht in jeder dieser Restaurants feine Tischdecken und schicke Servietten wieder – viele davon setzen eher auf simple Dekoration, denn hier müssen Sie keine Regeln befolgen, sondern können Ihrer Kreativität freien Lauf lassen.

Dekoration und Ambiente

Wissen Sie bereits, welche Art von Restaurant Sie umsetzen möchten, ist es wichtig, sich für eine passende und harmonische Einrichtung und Dekoration zu entscheiden. Die Farbe der Wände, Ihre Beleuchtung, aber auch Möbel und Musik spielen eine enorm große Rolle beim Einfluss Ihres Restaurants auf Kunden. Obwohl die Speisen im Fokus stehen, ist es wichtig, dass Sie einige Ent-scheidungen zur Dekoration bereits in der frühen Planung treffen.

Vielleicht möchten Sie eine ver-spielte, lockere Atmosphäre, oder ein romantisches Lokal, das perfekt für Dates geeignet ist. Wenn Sie sich der Bedürfnisse Ihrer Kunden bewusst sind, haben Sie einen guten Standpunkt, von dem aus Sie sich für das passende Dekor entscheiden können.

Tipps und Tricks für Ihr Restaurant

Vielleicht haben Sie aber auch schon eine konkrete Idee für Ihr Restaurant, doch Sie wissen nicht ganz, wie Sie Kunden in Ihr Lokal locken oder auf lange Sicht begeistern können? Als Franchisenehmer können Sie möglicherweise von den Ideen Ihres Franchisegebers profitieren – doch was ist, wenn Sie sich gerade in der Gründerrolle befinden, und noch nicht wissen, wie Sie Kunden von Ihrem Restaurant überzeugen?

In jedem Fall sollten Sie sich bewusst sein, welche Zielgruppe Sie mit Ihrem Restaurant erreichen möchten und wen Sie überhaupt erreichen können. Hier sollten Sie sich der

  • Demografischen
  • Psychografischen und
  • Soziographischen

Aspekte Ihrer Kundschaft bewusst sein. Doch darüber hinaus gibt es einige weitere Punkte, die Sie beachten sollten:

Halten Sie Optionen für jeden bereit, Auch wenn Sie ein Meeresfrüchte Restaurant betreiben, sollten Sie darauf gefasst sein, dass nicht jeder immer Lust auf Fisch und Garnelen hat. Natürlich können sich diese Kunden ein anderes Lokal suchen – aber wenn Sie ein wenig mehr Variation in Ihrem Speiseplan bieten, können Sie auch von diesen Kunden profitieren. Vor allen Dingen, wenn Sie ein familienfreundliches Restaurant führen, ist es wichtig, dass Kinder auf Ihre Kosten kommen.

Bleiben Sie konsistent

Dieser Punkt ist vor allen Dingen im Franchising von enormer Bedeutung. Kunden besuchen Ihr Lokal, weil sie eine bestimmte Erwartung haben, die erfüllt werden möchte. Natürlich können Sie saisonale Meeresfrüchte anbieten, doch sollten Sie vor allen Dingen darauf achten, die Erwartungen der Kunden zu erfüllen.

Arbeiten Sie mit anderen Unternehmen zusammen

Sobald Ihr Restaurant Fuß gefasst hat, sollte es sich ständig weiterentwickeln. Dafür benötigen Sie auch mal Ideen anderer Menschen, die mit Ihren cleveren Einfällen überzeugen. Starke Geschäftsbeziehungen können Ihnen nicht nur dabei helfen, Ihr Konzept zu verbessern, sondern auch Ihren Ruf.

>> Lesen Sie weitere Artikel über die Restaurant-Branche

Andere aktuelle Artikel

Selbständigkeit Ideen: Top 10 Franchise-Unternehmen

InhaltsverzeichnisTop 10 Franchise-Unternehmen Warum selbständig machen? [...]


Personalmanagement im Franchising: Wie funktioniert das?

Inhaltsverzeichnis:Verschiedene Arten von Personalmanagement Warum [...]


Nebenverdienst Franchising?

InhaltsverzeichnisDefinition Nebenerwerb Nebenerwerb: Was gilt es zu [...]


CocktailChef – Ein erfolgversprechendes Konzept

Ob in der Bar, beim Mädelsabend oder im Urlaub, eins darf auf jeden Fall nicht [...]


EIN UNTERNEHMEN GRÜNDEN

Videoverleih – Franchisekonzepte am Rande einer neuen Ära

In den späten 90er Jahren erreichte die Branche den Höhepunkt ihrer Beliebtheit. [...]


DIVERSE THEMEN - TRENDS

Unternehmer werden – wie geht das?

  InhaltsverzeichnisUnternehmen gründen: die Voraussetzungen [...]


EIN UNTERNEHMEN GRÜNDEN
Hat Ihnen dieser Artikel gefallen?
Bewerten Sie diesen Artikel als Erste/r
Diese Franchise-Unternehmen könnten Sie interessieren
betreuungswelten franchise logo

Betreuungswelt

Häusliche 24-Stunden-Betreuung mit Herz | Ihre Lizenz zum sicheren Erfolg!

Vermittlung von Betreuungskräften für die häusliche 24 Stunden Pflege

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
5.000€
Mehr Infos
anfragen
senioba Logo

senioba

Service für Senioren, Haushalt und Familie

Das senioba Franchise bietet Betreuungsdienstleistungen und Vermittlung von 24 Stunden Pflegekräften für Zuhause [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
6.000€
Mehr Infos
anfragen
Glutwerk Franchise Logo

Glutwerk

Burger, Chix, Poutine, X- Press

GLUTWERK bietet Quereinsteigern, Gastronomen oder Unternehmern eine erfolgreiches Konzept, eine solide Marke [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
30.000€
Mehr Infos
anfragen
Remax Franchise Logo

RE/MAX Germany

Niemand vermittelt weltweit mehr Immobilien als RE/MAX!

Mit einem RE/MAX Franchiserecht und dem dazu gehörigen Markennamen erhält jeder Franchisenehmer an ausgewählten [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
50.000€
Mehr Infos
anfragen
ICEROBOT Logo

ICEROBOT

Modernste Eisdiele Deutschlands!

Das Konzept steht für die Symbiose, ein qualitativ hochwertiges Produkt „hausgemachtes Speiseeis“ mit einem [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
190.000€
Mehr Infos
anfragen

0 Kommentare

Einen Kommentar schreiben

Übrige Zeichen: 250