Vapiano - Warum ist das Franchise eigentlich so erfolgreich?

Zuletzt geändert am - Veröffentlicht am

vapiano franchise

Das Vapiano Franchise ist wortwörtlich in aller Munde. Das Franchisesystem hat sich in kürzester Zeit zu einem erfolgreichen Modell entwickelt und ist weiterhin auf der Überholspur. Erfahren Sie in diesem Artikel, welche verschiedenen Franchisemodelle Ihnen das Vapiano Franchise bietet. Die ernährungsbewusste, gesunde Gastronomiebranche ist weiterhin auf dem Vormarsch. Das ist auch Ihre Chance, sich mit einem kulinarischen Erfolgskonzept selbstständig zu machen!

>> Lesen Sie auch:

Das Vapiano Franchise in seinen Ursprüngen

Das erste Vapiano Restaurant wurde 2002 in Hamburg von Mark Korzilius gegründet. Mittlerweile befindet sich der Unternehmenssitz in Köln. Das Restaurant mit seinen kulinarischen Köstlichkeiten entwickelte sich bereits zwei Jahre nach der Gründung in ein Franchisesystem weiter. Mittels Franchising verfolgte die Restaurantkette eine erfolgreiche und nachhaltige Expansion im In- und Ausland. Knapp 16 Jahre nach Gründung werden nun nur noch ein Drittel aller Vapiano Restaurants vom Franchisegeber selbst betrieben.

Die anderen zwei Drittel sind in Händen von Franchisenehmern oder es handelt sich hierbei um sogenannte Joint Ventures. Seit 2006 ist der Franchisegeber auch verstärkt im Ausland aktiv und weitet dort sein Absatzgebiet aus. Vapiano kann heute sehr stolz auf seinen Erfolg sein, der durch Engagement, harte Arbeit und Ausdauer erreicht wurde: Das Unternehmen verfügt heute nämlich insgesamt über rund 205 Standorte, die sich sowohl in Deutschland als auch im Ausland befinden.

Tatsächlich ist es Vapiano gelungen in insgesamt 33 Länder zu expandieren und sich auf den internationalen Märkten einen angesehenen Namen aufzubauen. Das Unternehmen findet man nicht nur in den Vereinigten Staaten und Australien, sondern das Unternehmen ist sogar in Länder wie China und Saudi-Arabien vorgedrungen!

Dadurch ist Vapiano nicht nur ein Restaurant, das zum Verweilen und Genießen einlädt, sondern auch eine wirtschaftliche Stärke, die nicht zu unterschätzen ist. Denn das Unternehmen stellt eine Menge Arbeitsplätze im In- und Ausland zur Verfügung.

Da die Restaurants im Durchschnitt über eine Größe von bis zu 1000 Quadratmetern verfügen, werden pro Niederlassung zwischen 25 und 60 Angestellte benötigt. Diese kochen, versorgen und bedienen die Gäste und stellen im Allgemeinen sicher, dass sich jeder Gast vollkommen wohl und gut aufgehoben fühlt.

Das Vapiano Franchise macht einen kulinarischen Abstecher nach Bella Italia möglich!

Wie der Name Vapiano bereits erahnen lässt, handelt es sich hierbei um die köstliche italienische Küche. In den Vapiano Restaurants werden Frische, Qualität und Schnelligkeit miteinander kombiniert. Bei dem Vapiano Franchise handelt es sich um ein Franchise der Systemgastronomie.

Genauer gesagt nennt sich das System Fast-Casual: Alle Vapiano Restaurants setzen auf reduzierten, schnellen Service, allerdings geht dies nicht mit Einbußen, was die Frische und Qualität angeht, einher. Beim Vapiano Franchise handelt es sich um eine erfolgreiche Kombination der Elemente aus der Full-Service und Quick-Service Gastronomie!

Tatsächlich gibt bereits der Name einen Hinweis auf die Devise des Unternehmens. Vapiano besteht nämlich aus den italienischen Wörtern „va“, was so viel wie „geht“ heißt und „piano“, was für „langsam“ steht, zusammen.

Dies wird natürlich auch im Leitspruch des Unternehmens aufgegriffen: „Chi va piano, va sano e va lontano.“ Dieser Spruch rät uns also das Leben locker und gelassen anzugehen, um gesünder und länger zu leben. Und genau dieses Konzept vertritt das Unternehmen Vapiano. Die Lokale laden zum Verweilen ein, heißen Treffen und Freunden oder Familienfeiern willkommen und sind sehr kinderfreundlich.

Doch auch wenn die Restaurants einen Ort der Zusammenkunft darstellen, müssen die Kunden dennoch nicht lange auf ihr Essen warten. Die Kundschaft profitiert also von dem Ambiente eines Restaurants gepaart mit dem Service eines Schnellrestaurants!

Das Fast-Casual-Prinzip im italienischen Flair – das macht das Erfolgsrezept aus!

Vapiano Restaurants sind hell, einladend und transparent eingerichtet: Das Erkennungsmerkmal der Standorte ist die unendlich lange Servicetheke, an welcher die Gäste ihr Speisen und Leckereien bestellen können.

Weiterhin bringen Korbleuchten, italienische Ornamente und die umwerfende Wand aus echten Pflanzen das italienische Lebensgefühl in die Restaurants. Die Lokale heißen die Gäste mit langen, hellen Eichenholztischen willkommen und sind in freundlichen und anziehenden Farben gestaltet. Und egal, wo auf der Welt man eine Niederlassung von Vapiano betritt, sicher ist, dass man stets einen Olivenbaum und einen Kräutergarten mit duftendem Rosmarin und schmackhaften Basilikum vorfindet. Wie in Italien eben!

Dies haben die Standorte vor allem dem italienischen Architekten und Designer Matteo Thun zu verdanken, welcher bei der Konzeptentwicklung und der Inneneinrichtung verstärkt mitgewirkt hat. Ein weiterer Pluspunkt, welcher die Niederlassungen von Vapiano von anderen Restaurants unterscheidet, besteht darin, dass die Gäste den Köchen beim Zubereiten ihrer Speisen zuschauen können und sogar Änderungswünsche äußern können. Der Kunde erhält somit genau das, was er wünscht – und das auch noch in kürzester Zeit.

Vapiano Restaurants sind hell, einladend und transparent eingerichtet: Die Lokale heißen die Gäste sind mit langen, hellen Eichenholztischen willkommen, die Gäste können den Köchen beim Zubereiten ihrer Speisen zuschauen und sogar Änderungswünsche äußern. Der Kunde erhält somit genau das, was er wünscht – und das auch noch in kürzester Zeit.

Die transparenten Kochstationen machen das besondere Vapiano Konzept aus: Vor den Augen der Gäste werden die frischen Zutaten zu exquisiten, leckeren Speisen zubereitet. Frische und hausgemachte Speisen werden bei Vapiano groß geschrieben: Ein Großteil der Zutaten wird in den Restaurants selbst zubereitet, so dass das Franchisesystem keine zentrale Produktionsstätte benötigt und seinen ökologischen Fußabdruck möglichst gering halten kann.

So verfügt jedes Lokal über eine gläserne Pasta Manifattura, in der die Pasta und Dolci täglich frisch hergestellt werden. Gleiches gilt für das frische Pesto, die cremigen Soßen, den geschmacksintensiven Pizzateig und die leckeren Dressings. Vapiano ist Frische und Geschmack!

Wie es sich für ein richtig italienisches Restaurant gehört, gibt es natürlich auch Kaffeespezialitäten, die sich nach Lust und Laune mit leckeren Desserts und Dolci, den süßen Leckereien, kombinieren lassen. Aus diesem Grund sind die Restaurants neben den hohen Eichenholztischen auch mit einer bequemen Lounge Area ausgestattet, die zum Erholen und Entspannen einlädt.

Wie bereits erwähnt beruht das Vapiano Konzept auf Schnelligkeit: So können die Gäste ganz einfach und bequem via Chipsystem bezahlen und sich frei innerhalb des Restaurants bewegen, ohne dass sie dabei auf die Bedienung angewiesen sind. Bei Betreten der Lokale erhält man also einen Chip, auf welchen alle Getränke und Speisen gespeichert werden.

Somit spart sich das Restaurant zusätzlich auch Bedienungen und die Gäste werden nicht vom ständigen Auf und Ab des Servicepersonals gestört. Denn wenn die Gäste das Restaurant verlassen, wird am Ausgang mithilfe der Chipkarte auf komfortable Art und Weise abgerechnet. Es herrscht also generell mehr Ruhe in den Lokalen und das Personal hat einen besseren Überblick.

Gleiches gilt auch für das Essen. Im Gegensatz zu traditionellen Restaurants werden die bestellten Gerichte nicht gebracht, sondern die Gäste erhalten während ihrer Bestellung einen Sensor in die Hand, welcher blinkt, sobald das Essen fertig ist. Die Gäste begeben sich anschließend an den Abholschalter und nehmen ihr Essen in Empfang. Eine einfache aber äußert raffinierte Methode! Vapiano ist Schnelligkeit und Leichtigkeit!

Was macht das Konzept von Vapiano so besonders?

Vapiano ist und war ein Vorreiter seiner Zeit. Während die meisten Restaurants sich immer noch auf das traditionelle Fast Food spezialisierten, erkannte das Unternehmen viel schneller als die Konkurrenz die Entwicklung der Gesellschaft.

Denn die Menschen wollten noch immer ihr Essen möglichst schnell und einfach zu sich nehmen, doch gleichzeitig achtet man nun mehr auf die Figur und vor allem auf die Gesundheit. Fettige Kalorienbomben, wie wir sie von klassischen Fast-Food-Ketten gewohnt sind, wurden immer unbeliebter und die Menschen sehnten sich nach Alternativen.

Das Konzept von Vapiano traf also genau den Zahn der Zeit. Denn die Menschen haben hier die Möglichkeit leckere, gesunde und in erster Linie auch frisch zubereitete Gerichte zu sich zu nehmen, welche jedoch in Windeseile gekocht werden. Die Aspekte Schnelligkeit, Frische und Gesundheit wurden also bei der Gründung des Unternehmens bedacht und ins Konzept miteinbezogen.

Weiterhin zeichnet sich Vapiano dadurch aus, dass es als erstes Unternehmen wirklich auf verschiedene Bedürfnisse und Vorlieben eingeht. Denn bekanntlich sind Geschmäcker ja verschieden und können nicht generalisiert werden. Da Vapiano seinen Kunden den Service bietet, die Gerichte individuell anzupassen, sind die Gäste zufriedener und können leichter steuern, was in ihr Essen gemischt wird.

Dies ist vor allem auch für Allergiker eine enorme Erleichterung. Und auch Vegetarier und Veganer kommen nun endlich mal auf ihre Kosten und müssen sich nicht mit Beilagen zufriedengeben.

Denn gerade heutzutage gibt es einen enormen Markt für Produkte, welche ohne Gluten oder Laktose hergestellt werden. Vapiano hat diese Waren in sein Sortiment mit aufgenommen und somit einen Anlaufpunkt für all diejenigen geschaffen, welche sich bis jetzt schwer damit getan haben, außerhalb der eigenen vier Wände zu essen.

Außerdem setzt das Unternehmen nicht auf außergewöhnliche Speisen, welche nur von einer bestimmten Zielgruppe konsumiert werden. Das Unternehmen hat sich stattdessen auf die Klassiker fokussiert, welche schon immer gut ankamen und sich wohl auch in Zukunft weiterhin großer Beliebtheit erfreuen werden.

Salate, Nudeln und Pizzen sind zudem Gerichte, welche weltweit gerne bestellt werden und auf wohl jeder Speisekarte auftauchen. Somit stellte das Unternehmen sicher, dass das Konzept von Vapiano nicht nur in Deutschland umsetzbar ist, sondern auch auf den internationalen Märkten bestehen kann.

Die unterschiedlichen Programme für potentielle Franchisenehmer:

Der Franchisegeber hat verschiedene Programme und Möglichkeiten entwickelt, um so den unterschiedlichsten Franchisenehmern einen Zugang zum Franchisesystem der italienischen dolce vita zu verschaffen.

Der Franchisegeber hat zwei verschiedene Modelle entwickelt:

  • Einzelfranchising
  • Gebietsfranchising

Das macht das Einzelfranchising aus:

Diese Möglichkeit richtet sich vor allem auch an diejenigen, die noch keine Erfahrung in dem Bereich der Gastronomie haben, nun aber mit einem Restaurant den Schritt in ihre Existenzgründung wagen möchten.

Hier würden Sie sich zunächst mit einem einzelnen Standort selbstständig machen und diesen sicher und erfolgreich aufbauen. Wenn Ihr Franchisebetrieb erfolgreich läuft, haben Sie dann natürlich die Option, noch weitere Standorte zu betreiben. Als mögliche Standorte kommen Einzugsgebiete mit Einwohnern zwischen 100.000 und 350.000 Einwohnern in Frage.

Das Einzelfranchising ist nur innerhalb Deutschlands möglich. Denn im Ausland bietet der Franchisegeber ausschließlich das Gebietsfranchising an. Ebenso sollten Sie beachten, dass der Franchisegeber bei dieser Option keinen Entwicklungsschutz und lediglich einen eingeschränkten Gebietsschutz gewährt. Es könnte also der Fall sein, dass nahe Ihres Standortes ein weiteres Vapiano Franchise eröffnet.

Das Gebietsfranchising auf einen Blick:

Dieses Modell ist für Sie als Franchisenehmer interessant, wenn Sie bereits Erfahrung in der Gastronomie haben. Diese Variante richtet sich an diejenigen, die eine gesamte Region oder Stadt für Vapiano entwickeln möchten.

In diesem Fall würde der Franchisegeber mit Ihnen einen Entwicklungsplan aufstellen und – im Gegensatz zum Einzelfranchising – würden Sie hier auch Entwicklungs- und Gebietsschutz erhalten. Hierfür müssten Sie allerdings eine Entwicklungsgebühr entrichten. Diese richtet sich an die Vereinbarungen, die Sie individuell mit dem Franchisegeber festlegen.

Die unterschiedlichen Modelle und die Finanzierungsfrage

Diese beiden Varianten kommen für Sie als potentieller Franchisenehmer in Frage. Je nach dem wie viel Erfahrung Sie bereits in der Gastronomie mitbringen, können Sie erst einmal klein anfangen und sich dann weiter entwickeln und wachsen. Das Gute am Vapiano Franchise ist, dass es sich bei dem benötigten Eigenkapital um eine relativ geringe Summe handelt.

Für die einmalige Lizenzgebühr müssten Sie 50.000 Euro auf den Tisch legen. Die monatlichen Franchisegebühren bewegen sich in dem üblichen Bereich, wie sie in der Systemgastronomie üblich sind: Und zwar liegen die Gebühren zwischen 5 und 7,5 Prozent Ihres Gesamt-Nettoumsatzes. Abgesehen davon wird 1 Prozent für die Werbekosten fällig.

Dadurch dass Ihr Franchisebetrieb seine eigene Pasta Manifattura besitzt, verfügt das Vapiano Franchise über eine ganz besondere Lieferstruktur. Und zwar stellen Sie in Ihrem Restaurant die meisten Zutaten selbst her, so dass sich die Kosten für Lieferungen lediglich auf 0-1 Prozent Ihres Gesamt-Nettoumsatzes belaufen.

Dieser Systemlieferantensummand variiert je nach Prozentmenge der Belieferung. Darüber hinaus fällt gegebenenfalls noch eine Gebühr für das Support Center an, die ebenfalls zwischen 0-1 Prozent beträgt.

Ganz egal, ob Sie es sich eher vorstellen können, einen einzelnen Standort zu eröffnen, oder ob Sie sogleich für ein gesamtes Gebiet verantwortlich sein möchten: Vapiano heißt jeden in seiner Franchisefamilie willkommen.

Das Unternehmen sucht allerdings nicht nur nach Investoren, welche die Expansion von Vapiano schneller vorantreiben. Nein, das Unternehmen hat im Laufe der Jahre gelernt, dass es die Menschen sind, die ein Konzept und ein System zum Funktionieren bringen. Denn all das Geld der Welt hilft nicht, wenn man es nicht clever verwenden kann.

Aus diesem Grund wählt das Unternehmen seine zukünftigen Partner mit sehr viel Bedacht und Gründlichkeit aus. Es wird viel Wert darauf gelegt, dass die Partner für ein Franchise geeignet sind und sich vor allem auch mit der Unternehmensphilosophie von Vapiano identifizieren können. Lassen Sie sich davon jedoch nicht einschüchtern, denn das Vapiano Franchise bietet seinen Franchisenehmern sehr interessante Gründungsoptionen.

Wenn auch Sie auf dieses leckere Erfolgskonzept setzen möchten, dann ist das Ihre Chance. Investieren auch Sie in die italienische dolce vita und profitieren Sie von dem unaufhaltsamen Expansionskurs des Vapiano Franchise!

>> Lesen Sie weitere Artikel über die Café-Branche

Andere aktuelle Artikel

Franchise: Unser Überblick

InhaltsverzeichnisDefinition und Funktion eines starken Geschäftsmodells [...]


Arbeitssuche nach Karrierestillstand: Wie wäre es mit Franchising?

Arbeitslosigkeit wird verursacht, wenn sich die Wirtschaft verlangsamt und Unternehmen [...]


Persönlichkeiten im Franchising: Das Abenteurer-Profil

Sind Sie ein Abenteurer? Das Franchising bietet spannende Gründungsmöglichkeiten [...]


Finanzierung des eigenen Unternehmens: Vorteile im Franchising

InhaltsverzeichnisUnternehmensfinanzierung Günstige Finanzierung im [...]


EIN FRANCHISE ERÖFFNEN - FRANCHISENEHMER WERDEN

Führungskraft: Was zeichnet einen guten Chef aus

InhaltsverzeichnisAufgaben einer Führungskraft Führungspersönlichkeit [...]


EIN UNTERNEHMEN GRÜNDEN

Neue Möglichkeiten für Franchisenehmer dank veganem Trend

Kaum ein Tag vergeht, an dem man nicht mit einem der größten Probleme der Menschheit [...]


DIVERSE THEMEN - TRENDS
Hat Ihnen dieser Artikel gefallen?
Durchschnittsnote (4.5/5), 3 Bewertungen
Diese Franchise-Unternehmen könnten Sie interessieren
MeinFrühstück24 franchise

MeinFrühstück24

Für einen guten Start in den Tag

Mit traditionell handwerklich hergestellten Produkten, verfolgt das MeinFrühstück24 Franchise das Ziel, seinen [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
2.000€
Mehr Infos
anfragen
coach2call Academy Logo

coach2call Academy

wahrhaft. wertvoll. wirken.

Als bundesweit führende Online-Akademie für Life Coaching per Telefon unterstützen wir unsere Absolventen mit [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
2.950€
Mehr Infos
anfragen
Glutwerk Franchise Logo

Glutwerk

Burger, Chix, Poutine, X- Press

GLUTWERK bietet Quereinsteigern, Gastronomen oder Unternehmern eine erfolgreiches Konzept, eine solide Marke [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
30.000€
Mehr Infos
anfragen
MUNDFEIN Pizzawerkstatt franchise

MUNDFEIN Pizzawerkstatt

Pizza - SO VIEL FEIN MUSS SEIN!

MUNDFEIN kocht und backt für seine Kunden. Dies gelingt am Besten mit frischen und qualitativ hochwertigen [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
40.000€
Mehr Infos
anfragen
Cotidiano Franchise Logo Client

Cotidiano

Frühstücks-Café, Bar & Restaurant | Ein Platz für dich – morgens, mittags, abends

Cotidiano ist ein Ganztagesrestaurant - ein Ort, an dem Gäste ankommen, sich entspannen und wohlfühlen können. [...]

Mehr erfahren ›
Erfdl. Eigenkapital
100.000€
Mehr Infos
anfragen

0 Kommentare

Einen Kommentar schreiben

Übrige Zeichen: 250